第十六屆科技管理獎-個人獎

Photo

得獎事蹟

李祖德董事長自1995年加入台北醫學大學董事會,將之前在創投等不同領域磨練出來的膽識與遠見,運用在校務的改革運作,帶領北醫大成功轉型為擁有一大學三附屬醫院的整合型醫療教育暨服務體系。

2008年12月由亞洲知識管理協會主辦的2007年度亞洲知識管理獎頒獎典禮,於香港大學舉行,北醫大李祖德董事長因其在醫療改革方面的傑出表現,獲頒亞洲十大知識領袖獎,他是台灣唯一一位獲獎者。

李董事長重視醫學專業教育、醫療服務品質管控與社會責任(CSR),他認為「品質」與「社會責任」為機構發展的核心,卓越的品質是經營根基,社會責任是永續發展的關鍵。北醫大以穩健的腳步於2011年進入QS亞洲大學排名前百大,往後每年排名皆向前邁進,2014年排名第46名。北醫大與三附屬醫院均獲得國家品質獎及BSI國際CSR社會責任查證,北醫大是國內第一家獲得國家品質獎的醫學大學。三附屬醫院亦取得JCI國際品質醫學認證。在同步提昇三附屬醫院品質的同時,李董事長也積極整合一校三院的IT系統,建構即時的管理與營運資訊系統,確實掌握各部門的營運動態。此外,李董事長運用各項財務策略,將校務發展的資金需求作成整體財務規劃,將營運計畫與整體財務規劃結合,完成各項重大建設,實踐策略藍圖。

2011年國際併購賽局的競爭中,李祖德帶領台灣醫療產業界贏得國際知名的瑞士醫療品牌Swissray的100%股權,並於2013年4月在台設立控股母公司環瑞醫投資控股公司擔任董事長,移植瑞士研發設計新產品能力生根台灣,移轉產品及研發Know-How回台灣,提供台灣ICT產業轉型醫用規格的契機,借光品牌通路培育台灣自有品牌進入全球市場。

綜合評語

李祖德先生擔任台北醫學大學董事長後,以其過去在創投等不同領域之豐富經驗與遠見,運用在校務方面之改革運作,成功帶領北醫大轉型為整合型醫療教育暨服務體系,並成為國內第一家獲得國家品質獎的醫學大學,也因其在醫療改革方面的傑出表現,2008年獲頒亞洲十大知識領袖獎。

李董事長帶領北醫大以穩健的腳步於2011年進入QS亞洲大學排名前百大,往後每年排名皆向前邁進,2014年排名至第46名。北醫大與其三附屬醫院均獲得國家品質獎及BSI國際CSR社會責任查證,績效卓著。並於2011年帶領著台灣醫療產業界贏得國際知名的瑞士醫療品牌Swissray的100%股權,李祖德先生於2013年4月擔任在台設立控股母公司環瑞醫投資控股公司之董事長,移植了瑞士研發設計新產品的能力使其生根台灣,藉以培育台灣自有品牌進入全球市場,為一位在生醫領域科技管理相當傑出之科技管理人才。

Photo
↑ 李祖德董事長致詞

Photo
↑ 李祖德董事長領獎

評審委員會

主任委員:史欽泰 清大科技管理學院講座教授
委  員:
吳思華 教育部 部長
胡定華 建邦顧問股份有限公司 董事長
魏哲和 交通大學 榮譽講座教授/大同大學 講座教授
李鍾熙 生物產業發展協會 榮譽理事長
劉維琪 中華大學 校長
羅達賢 工研院產業學院 執行長