台中技術學院校長─阮大年校長

台中技術學院校長─阮大年校長

欣見柳樹成蔭

撰文 :張如心

阮大年校長是科技管理學會的創始人之一,也擔任第一屆理事長。在交大校長任內,阮大年有感於交大重理工、輕管理的文化,希望能夠增加溝通的管道,促進『理工』與『管理』、『人文』之間的交流,因此和幾位管理學院的教授共同醞釀成立科技管理研究所,以及『科技管理學會』。

接任理事長的另一位前交大校長鄧啟福,對於『科技管理』這命名非常欽佩。同一個時期,交大還提出了資訊管理、傳播科技等,跨領域結合的學門,但是科技管理的發展最為突出,獲得廣泛迴響。清大甚至已經將科技管理列為學院名稱,專注在這個領域的發展。

對於鄧啟福的讚美,阮大年校長表示,這是眾人的智慧,大家一起商議出來的。像『物理』和『化學』,可以結合成為『物理化學』這新的學門一樣,當初就是將『科技』和『管理』放在一起,「這是個大帽子,把兩個大領域結合起來。」阮大年說。

發展到今日,科技已經成為日常生活中的一部份。阮大年說:「現在的科技管理,已經不只是科技方面的管理,也包括運用科技的管理,或者是用科學觀念來管理。」而科技管理學會也發展得相當蓬勃,這是當年預料不到的,他也非常樂見這『無心插柳柳成蔭』的成果。

阮大年當年對學會的期許是:藉著科技管理的發展,讓從事科技和管理的兩個族群能夠相通,讓我們既兼具科技的理性,也兼具管理的人性。這是一條值得持續努力的道路,他願意與所有從事科技、管理,和科技管理工作與研究的會員共勉。