第八屆「科技管理學會院士」當選人-吳敏求

Photo

重要經歷

2005-2007, 旺宏電子股份有限公司董事長兼執行長兼總經理
1989-2005, 旺宏電子股份有限公司創始人及總經理
1984-1989, Macronix Inc. (USA) 公司創始人及副總

綜合評語

吳董事長於1989年創立旺宏電子。有別於台灣傳統代工型態的半導體廠經營模式,吳敏求先生堅持打造台灣自有品牌的產品,讓旺宏成為台灣少數具有IC設計、生產製造、封裝測試及銷售能力的整合元件製造(IDM)公司。在吳敏求先生的帶領下,旺宏成為世界級的非揮發性記憶體領導公司,不但是全球最大及最先進的唯讀記憶體(ROM)生產製造廠商,在NOR型快閃記憶體(NOR Flash)方面則為世界前八大,台灣第一大。

吳董事長深刻了解創新技術對企業永續發展的重要性,每年以營業額的14%~24%深耕產品及技術研發,遠高於國內半導體產業平均投資水準。旺宏擁有超過兩千五百項全球專利,發表的先驅技術論文持續入選多項國際知名學術會議。由旺宏發表的相變化記憶體技術論文,即獲得IEDM及ISSCC評選為2006年年度重要論文,包括紐約時報等30餘家國際重要媒體皆大幅報導。

吳董事長大力促成「財團法人旺宏教育基金會」成立,希望透過基金會,進而提昇台灣科技人才的品質。「旺宏金矽獎-半導體設計與應用大賽」七年來共計有二千四百多名大專院校及研究所師生參與;鼓勵高中生探索科學精神與創造發明潛力的「旺宏科學獎」,六年來也啟發了近3,000名高中職師生對於科學研究工作的興趣。

吳董事長曾獲1993年台灣商業週刊當代傑出企業人物尊爵獎(智慧類)、1996年ELECTRONIC BUSINESS ASIA選為亞洲最佳五位經理人、1997年美國電子買家新聞全球25位創新企業總裁獎,為唯一獲選之亞洲企業人士、1998年《富比世》(Forbes)雜誌封面人物、2000年電子與材料協會"傑出貢獻獎"、2001年美國商業周刊亞洲之星、2002年國立成功大學傑出校友成就獎。


 photo
↑ 林雲龍協理

 photo
↑ 林雲龍協理(左)、魏哲和理事長(右)

遴選作業小組

召集人 史欽泰 清華大學科技管理學院院長
委 員
魏哲和 交通大學講座教授/大同大學講座教授
吳思華 政治大學校長
曾繁城 台灣積體電路製造(股)公司副董事長
柯志昇 資策會資深專家
羅達賢 工研院院長辦公室主任

遴選委員會:由歷年當選之全體院士組成