第十九屆科技管理獎
個人獎『中鼎集團總裁-余俊彥』

Photo

具體績效

余俊彥先生現任中鼎集團總裁,投身工程事業40餘年,卓越領導中鼎集團海內外40餘家子公司,積極進軍國際市場,活躍於煉油石化、能源、環境、交通及一般工業等工程領域,工程實績遍及亞洲、中東和美洲等地區,名列國際知名工程雜誌ENR(Engineering News-Record)全球百大工程公司之林,更自2015年起連續三年入選DJSI(道瓊永續指數),成功將我國工程技術在國際打響知名度。余先生優異的經營管理,帶領中鼎集團從台灣本土企業發展為全球百大國際工程公司,成功將我國工程技術在國際打響知名度,成為台灣產業走向世界的成功典範。

余先生於1973年加入中國技術服務社(中鼎前身),擔任電機工程師、現場監工、採購組長等職,奠定了工程設計、材料設備採購、工程發包及施工監造等多方面的專業能力;1979年轉進中鼎,因卓越表現而一路由採購經理、業務經理、資深協理、總經理、董事長,榮升為集團總裁。是位由基層做起,一同和中鼎成長之資深專業經理人,擁有完整之經歷,對國內外工程產業發展貢獻卓著。

中鼎在台灣經濟起飛的1980年代嶄露頭角,成為國內工程產業的先驅,面對激烈的國際競爭,中鼎以經營模式創新與技術服務創新作為差異化對手的利器,從單純只做工程設計,不斷精進技術,並積極引進國外工程技術在生根臺灣,提升為台灣唯一能提供包含設計、採購、建造「統包工程服務」的工程公司。近年來,更積極導入IT智能技術,以領先同業的工程整合與專案管理實力,智能化統包工程服務,全力打造創新的「iEPC工程技術(Intelligent Engineering, Procurement, Construction)」。集團海內外7,300餘位同仁,在余先生卓越的決策力領導下,一再締造佳績,工程品質與實績為台灣第一,更名列國際百大工程公司,在國際統包工程市場具難以取代的優勢地位。

除了在工程專業領域的優異績效表現,在永續經營的思維下,余先生有感於「取之於社會,用之於社會」的理念,帶領中鼎從自身開始做起,2008年起發行「企業社會責任報告書」,不但連年獲得各CSR獎項的肯定,並成為台灣第一家也是唯一入選DJSI(道瓊永續指數)工程產業類別的台灣公司。余先生期許中鼎不但要成為台灣第一,更要提升企業價值,躍升全球國際工程舞台,2016年啟動集團品牌銳變計畫,以「最值得信賴(Most Reliable)」的品牌精神,呼應「最值得信賴的全球工程服務團隊」的集團願景,希望中鼎能成為台灣產業走向世界的成功典範,主動向世界行銷,讓全 世界看見台灣。

近四十年來,中鼎在國內外提供建廠工程服務,貢獻心力,深獲業界信賴與器重;而領導人余俊彥先生,以一介本土電機學士為起點任職中鼎,獻身我國工程界,更卓越帶領中鼎團隊精益求精,為業者提供獨到創新的先進技術,以及值得信賴的優質工程服務,成就各項建廠工程,不斷締造佳績,進而讓我國的工程事業成功地站上國際舞台。余先生優異之經營管理成果,於2016年獲選《哈佛商業評論》「台灣執行長50強」,以及台灣永續能源研究基金會「企業永續傑出人物獎」等殊榮肯定,其與中鼎對發展國內工程事業全力以赴的精神,誠為業界之最佳典範。

綜合評語

中鼎集團余俊彥總裁自1973年加入中國技術服務社(中鼎前身),並於1979年轉進中鼎公司從基層做起,一路由經理、資深協理、總經理、董事長,至榮升為集團總裁。是一位工程界資深專業經理人,40多年來領導中鼎集團海內外40餘家子公司,積極進軍國際市場,活躍於煉油石化、能源、環境、交通及一般工業等工程領域,實績遍及亞洲、中東和美洲等地區,名列國際知名工程雜誌ENR(Engineering NewsRecord)全球百大工程公司,自2015年起連續三年成為全台工程產業類唯一入選DJSI(道瓊永續指數)的公司,成功將我國工程技術打響國際知名度,是台灣產業走向 世界的成功典範。

中鼎為國內工程產業龍頭,不但引進創新的工程技術,更將永續性策略整合於經營理念中,落實於公司治理、環境保護、社會參與等面向。並以「Most Reliable最值得信賴」的品牌精神,呼應「最值得信賴的全球工程服務團隊」的集團願景,作為驅動企業前進的動力,發揮企業影響力,與合作夥伴、供應鏈廠商及利害關係人,共創多贏局面,連年獲得各CSR獎項的肯定。亦成立中鼎教育基金會並推動志工活動,期望能對工程人才的培育付出更多的貢獻,也對社會付出更多的愛與關懷。

余總裁以優異經營管理及對國內外工程產業發展的貢獻卓著,曾獲選《哈佛商業評論》「台灣執行長50強」、經濟部工業精銳獎「卓越成就獎」、台灣永續能源研究基金會「企業永續傑出人物獎」及台灣化學工程學會「終身成就獎」等多項殊榮。他帶領中鼎發展工程事業的卓越貢獻,為產業界科技管理之優良典範。

Photo
Photo

評審委員會

主任委員:史欽泰 清大科技管理學院 講座教授
委  員:
吳思華 政治大學商學院 教授
胡定華 建邦顧問股份有限公司 董事長
魏哲和 交通大學 講座教授
李鍾熙 生物產業發展協會 理事長
陳良基 科技部 部長
劉維琪 中華大學 校長
羅達賢 工研院產業學院 執行長