第十九屆科技管理獎
個人獎『欣銓科技股份有限公司 董事長 & 旺宏電子股份有限公司 總經理-盧志遠』

Photo

具體績效

盧志遠博士於1972年自國立台灣大學物理系畢業後,即至美國哥倫比亞大學繼續進修,並分別於1974年及1977年取得物理碩士及博士學位。之後於1978年至1983年任教於國立交通大學。1983年再次赴美,並擔任北卡州立大學及北卡微電子中心教授。

1984年,盧志遠博士受聘加入美國AT&T貝爾實驗室擔任研究員及計畫主持人。當時他研發出600 volts的當代最高壓BCDMOS IC技術,在當時為業界最高伏的技術。之後,盧博士參予當代最先進的 CMOS 1Mb DRAM 及 SRAM and Flash Memory technologies,又領導AT&T研發0.6微米CMOS第六代Twin-tub製程技術,為1980年代末期最先進之CMOS技術。

1989年,正值台灣產業轉型及經濟起飛年代,盧志遠博士受邀回台出任工研院電子所副所長,主持台灣最大科專計畫―「經濟部次微米計畫」。在他領軍下,完成被外界視為是不可能完成之獨立自主研發、並且可以量產的DRAM 技術。不但讓台灣具備了八吋晶圓產製能力,與全球高科技先進技術接軌,更奠定了台灣在全球半導體產業鏈中扮演重要關鍵角色的基石。他成功地將台灣從一個原本被視為是資源貧瘠的小島,在短短幾年間,即一躍變成世界高科技的重鎮。由於表現相當傑出,盧博士也獲得當時行政院長親頒「行政院傑出科學與技術人才獎」的最高榮譽。

此外,盧志遠博士也是一位充滿精力及創意十足的創業家。1994年,他成為世界先進公司的共同創始人,並擔任副總經理,於1998年升任為總經理。之後於1999年創立欣銓科技,並擔任董事長迄今。盧博士創立的欣銓科技,不但證實晶圓級測試為可行的商業模式,更成為美國哈佛商學院(Harvard Business School)2008年的研究案例教材(case study)。在創建欣銓科技同年,盧博士同時也擔任旺宏電子的資深執行顧問及科技總監,並於2007年擢升為總經理。他帶領旺宏「小而美」的R&D團隊,從無到有地建立了前瞻性的半導體技術研發工作。其傑出的成果,讓旺宏得以與世界級高科技大廠如IBM等建立長期而互惠的研究伙伴關係,更成為全球非揮發性記憶體(Non-volatile Memory)的領導廠商。

盧博士在國際科技期刊及重要學術會議已發表達480餘篇專業論文,個人更擁有逾160項國際專利,曾於1995年獲頒國家發明獎。盧博士曾於2000年獲頒美國電機電子學會(IEEE)千禧傑出獎章(Millennium Medal),並於2012年榮獲素有科技研發工程師界奧斯卡獎之稱的「IEEE Frederik Philips Award 獎」,以表彰他對於科技創新與研發管理的卓越領導及對促進半導體產業聯盟的傑出貢獻,是首位獲此殊榮的兩岸三地科學家。盧博士同時也是美國電機電子學會(IEEE)、美國物理學會(APS)、中華民國科技管理學會(CSMOT)及亞太材料科技學院(APAM)院士。

盧博士為國立交通大學及國立台灣大學傑出校友。中華民國物理學會也於2012年頒發「特殊貢獻獎」予盧博士。2013年為肯定其長期投身於科技創新及學術研究的傑出貢獻,國立交通大學特別頒授名譽博士的榮銜。同年也獲得工研院院士榮耀,以及總統親頒國家最高榮譽科學研究獎項―總統科學獎,成為首位獲此殊榮的產業界翹楚。此外,盧博士更是傑出的企業家,他曾獲頒經濟部最佳商人之金商獎。欣銓更獲四屆經濟部國家金貿獎。

盧博士曾於1978-1983年間擔任台灣「科學月刊」社長,為科學月刊奠定日後發展的深厚根基。他目前也是國立台灣大學特聘講座教授。

綜合評語

盧志遠博士於1989 年受邀回台出任工研院電子所副所長,主持台灣最大科專計畫―「經濟部次微米計畫」,完成獨立自主研發並且可以量產的DRAM技術。不但讓台灣具備了八吋晶圓產製能力,與全球高科技先進技術接軌,也奠定台灣在全球半導體產業鏈中扮演重要關鍵角色的基石。盧博士的傑出表現獲得行政院長親頒「行政院傑出科學與技術人才獎」的最高榮譽。

1994年盧博士成為世界先進公司的共同創始人,並擔任副總經理,於1998年升任為總經理。之後於1999年創立欣銓科技,並擔任董事長迄今,欣銓科技不但證實晶圓級測試為可行的商業模式,更成為美國哈佛商學院2008年的研究案例教材。盧博士可說是一位充滿精力及創意十足的創業家。

盧博士曾獲得多項榮譽,包括:2000年獲頒美國電機電子學會(IEEE)千禧傑出獎章(Millennium Medal)、中華民國科技管理學會院士、國立交通大學及國立台灣大學傑出校友、工研院院士榮耀,以及總統親頒國家最高榮譽科學研究獎項―總統科學獎,是首位獲此殊榮的產業界翹楚。擁有逾160項國際專利,並於1995年獲頒國家發明獎,是一位相當傑出的產學研界科技管理專家。

Photo
Photo

評審委員會

主任委員:史欽泰 清大科技管理學院 講座教授
委  員:
吳思華 政治大學商學院 教授
胡定華 建邦顧問股份有限公司 董事長
魏哲和 交通大學 講座教授
李鍾熙 生物產業發展協會 理事長
陳良基 科技部 部長
劉維琪 中華大學 校長
羅達賢 工研院產業學院 執行長