第十九屆科技管理獎
個人獎『中央研究院地球科學研究所客座講座-李羅權』

Photo

具體績效

李羅權院士在國家太空中心工作期間,成功推動福爾摩沙衛星二號三號的發射與運作;推動國家實驗研究院的成立,擔任首任院長;在擔任國科會主委期間,推動科學園區的改進,成立國際頂尖研究中心,提供研究人員的彈性薪資(每年10億元),舉辦兩岸科技高峰論壇及世界科技高峰會議,推動學術攻頂計畫,促進及批准福衛五號及七號。

(一)推動福衛二號及三號計畫,成功建立世界級的台灣科學衛星體系

李羅權教授於1997年7月接受國科會聘請,擔任國家太空計畫室首席科學家,負責推動福爾摩沙一號科學任務相關研究工作,並規劃福爾摩沙二號及三號計畫的科學任務,復於2001年1月受聘為國家太空計畫室主任,負責推動我國的衛星計畫。在太空計畫室服務期間,圓滿完成福爾摩沙一號的科學研究任務;同時執行福爾摩沙二號及三號衛星研製與發射。

福爾摩沙二號衛星為低軌道太陽同步衛星,衛星上裝設對地解析力為2公尺、刈副為24公里之「光電遙測酬載」,可對台灣陸地進行近即時之大氣、海洋及陸地遙測作業。另外,也裝置1組「高空大氣閃電影像儀」,是全球首次從衛星上對大氣層高空向上閃電(紅色精靈和巨大噴流)現象進行科學觀測,可對高空閃電的研究作出重要貢獻。

福爾摩沙衛星三號計畫於2006年4月,成功發射一組由6枚微衛星組成的星系,來收集即時天氣預報的大氣資料,並進行氣候、電離層及地球重力分佈的研究。福爾摩沙衛星三號星系,每日可提供均勻分佈於全球陸地及海面上約2500組大氣觀測資料,可增進全球及地區性天氣預報作業之精確度。運用這些即時大氣參數資料,中央氣象局及全球各國的氣象單位可以更加精確的預測如颱風路徑、豪大雨地區、累積降雨量等特殊天氣。

(二)成立並推動國家實驗研究院的工作

出任國研院首任院長,在國研院成立之初,訂立了建構研發平台、支援學術研究、推動前瞻科技、培育科技人才的四個目標,也成為國研院至今發展的主軸。並且積極與國外的先進單位合作,讓國研院的研究成果,能夠成為世界最頂尖的成就。創設之初只有六大中心,包括:奈米元件實驗室、動物中心、國震中心、太空中心、國網中心、晶片中心,後來又成立負責台灣防災情資研判的災防中心。到如今已經成為擁有11個中心的研發人才匯集場域。

(三)擔任國家科學委員會主任委員

2008年擔任行政院國家科學委員會主任委員,為提升國家競爭力,增進人民福址,建構優質生活環境與永續社會,提出兩個策略,即「加強質的提升,追求學術卓越與價值創造」,及「改善學術成就與經濟效益間的落差」。在加強質的提升,追求學術卓越與價值創造方面,提供經費,每年十億元,協助大學落實彈性薪資,並推出學術攻頂研究計畫、龍門計畫、在台成立跨國頂尖研究中心計畫等重大計畫。在改善學術成就與經濟效益間的落差方面,持續推動臺灣學術里程與科技前瞻計畫,要求國家型科技計畫提出橋接計畫,推動科學工業園區"研發精進"產學合作計畫,結合學研界研發能量,維持我國產業競爭優勢。

在國科會主委期間核准福衛五號及七號計畫。福衛五號為國人首次自製之光學遙測衛星,接續福衛二號,提供遙測影像以為國土規劃、環境監控、災害評估等之用;福衛七號為台美合作發展的氣象衛星星系,延續並擴大福衛三號效能,提供更多且密集之台灣及全球氣象觀測資料,以提升氣象預報準確度。

推動三大科學園區(新竹科學園區、中部科學園區、南部科學園區)之產業發展,持續引進具國際競爭力之前瞻科技產業進駐。2011年10月啟動「新竹生醫園區」生醫器材研究中心的開幕及運作,希望打造新竹生醫園區成為未來全世界的主要研發中心。

李教授為中央研究院院士、發展中世界科學院院士、國際宇宙航行學院及俄羅斯國際工程院院士。2005年榮獲總統科學獎以表揚其對太空物理的創新貢獻及成功建立世界級的台灣科學衛星體系,2012年獲得行政院壹等功績獎章肯定其在國科會主委任內對推動台灣科學技術的貢獻,並因在太空電漿物理學研究領域的開創性貢獻於2017年獲得錢德拉塞卡電漿物理學獎。

綜合評語

李羅權院士任職於國家太空中心工作期間,積極推動福爾摩沙衛星二號及三號計畫,成功建立世界級的台灣科學衛星體系,於2008年擔任行政院國家科學委員會主任委員任內為提升國家競爭力,建構優質生活環境與永續社會,提出「加強質的提升,追求學術卓越與價值創造」及「改善學術成就與經濟效益間的落差」兩個策略。也核准通過福衛五號及七號計畫,福衛五號為國人首次自製之光學遙測衛星,而福衛七號為台美合作發展的氣象衛星星系可提升氣象預報準確度,對我國衛星研發能力之提升貢獻卓著。

李主任委員在國科會主委任內也積極推動科學園區的改進,成立國際頂尖研究中心,提供研究人員的彈性薪資,並推動國家實驗研究院的成立,擔任首任院長,積極整合國家科技研發資源。

李教授為中央研究院院士,曾獲多項榮譽包括:總統科學獎、發展中世界科學院院士、國際宇宙航行學院院士、俄羅斯國際工程院院士,並於2012年獲得行政院壹等功績獎章等殊榮,在科技研發策劃、推動或執行科技業務之行政、管理等方面有顯著貢獻。

Photo
Photo

評審委員會

主任委員:史欽泰 清大科技管理學院 講座教授
委  員:
吳思華 政治大學商學院 教授
胡定華 建邦顧問股份有限公司 董事長
魏哲和 交通大學 講座教授
李鍾熙 生物產業發展協會 理事長
陳良基 科技部 部長
劉維琪 中華大學 校長
羅達賢 工研院產業學院 執行長