第十九屆中華民國科技管理學會「院士」
第十九屆中華民國科技管理學會「院士」-國立清華大學清華學院林福仁執行副院長

重要經歷

•國立清華大學圖書館館長
‧台灣服務科學學會創會秘書長
‧國立清華大學服務科學研究所創所所長
‧國立清華大學科技管理研究所教授兼所長

重要績效

林教授於2008年,創辦國內第一個服務科學研究所,推動跨領域整合的 研究、教學與產學合作。以創新的學習模式培養具有人文素養之服務創新人 才。於六年任內聘任兩位外國教授,並在2014年成立國際上第一個服務科學 博士班,招收國內外國學生,以全英語授課,驅動服務科學人才培育走向國 際。於2011年擔任台灣服務科學學會創會秘書長六年,奠定了學會的運作基 礎,擴展服務科學的學術與產業網絡,發揮服務科學在教育與產業轉型的影 響力。於2014年出任清華大學圖書館館長,以服務科學系統觀與價值共創論 推動「活水計畫:知識匯、學習會、文化薈」,成功地整合校內外資源建置 以資訊科技為基底的知識服務平台:知識匯,作為清華大學師生的知識管理 平台,促進知識分享與跨領域合作,促進圖書資源的流通運用,展現服務創 新的影響力。

從2008年創所以來,林教授持續帶領學生進入新竹台三線鄉鎮,以在地 議題作為學生學習服務系統整合與價值創造的場域,並且鼓勵支持學生創新 與創業。十年來已經有所成果,例如,活化廢校的大山北月創業,連結大山 背區域的農業、人文、藝術,成為在地永續發展的驅動力。除繼續推動「大 山背博物館」的願景的實現,目前林教授擔任清華學院區域創新中心主任, 以服務科學的精神與方法論,連結清華大學的學術與校友資源,面向在地社 區、產業永續發展議題,進行議題探索、聚焦資源以及合作創新等課程和專 案的推動,促進新竹城鄉價值共創與共好,善盡大學社會責任。

林教授近年來的研究主題,主要在知識管理、服務創新、資料/文字探 勘等研究主題。研究的成果主要發表在領域相關的國際期刊,如INFORMS Service Science、Information Processing and Management、Decision Support Systems、Decision Science等。同時,他也積極參與國際服務科學 學術的推動,自2008年迄今擔任HICSS(夏威夷國際系統科學年會)的服務科 學minitrack的共同召集人,提升服務科學在學術社群的能見度以及參與感。


遴選作業小組

召 集 人:史欽泰 清大科技管理學院 講座教授
委  員:
羅達賢 中華民國科技管理學會 理事長
胡定華 建旭投資股份有限公司 董事長
魏哲和 大同大學 講座教授
李鍾熙 生物產業發展協會 理事長
吳思華 國立政治大學商學院 教授
李世光 工業技術研究院及資訊工業策進會 董事長
陳良基 科技部 部長
劉維琪 中華大學 校長


photo
photo
Photo
遴選委員會:由歷年當選之全體院士組成