第十九屆中華民國科技管理學會「院士」
第十九屆中華民國科技管理學會「院士」-中華醫事科技大學曾信超校長

重要經歷

‧ 長榮大學管理學院教授兼院長、EMBA執行 長、經營管理研究所所長、教務長、經營管理 研究所所長、企業管理學系系主任、學務長、 推教中心主任、企管系系主任
‧經濟部科技顧問室研究員
‧行政院科技顧問組副研究員
‧工業技術研究院機械所、院本部副研究員、研究員、經理、技術推廣組組長

重要績效

曾信超博士為國立中山大學企業管理研究所博士、美國麻省理工學院史 隆管理學院科技管理博士中研究,畢業後在產官學研領域經歷35年工作歷 練,先後在經濟部及行政院科技顧問組研究員共服務約4年,在工業技術研究 院機械所南區產業服務經理及院本部技術推廣組組長共服務約6年,在長榮大 學擔任過系主任、學務長、教務長、研究所所長、EMBA執行長、院長,現 任中華醫事科技大學校長及中華民國管理科學學會高雄市分會理事長。

曾信超博士擔任校長4年來,善用產官學研的豐富歷練,把企業績效管理 引入學術界,打破教育界長期以來齊頭式平等的年終獎金模式,以績效核發 年終獎金,從0∼3個月不等,激起教職同仁的拼勁,創造佳績。在爭取補助 方面,鼓勵各院系積極爭取中央部會的相關計畫經費補助,短短幾年已為學 校爭取到超過5.2億的獎補助款,其中包含教學卓越計畫申請成功,5年來, 從負債1.68億到上學年結餘3.65億。在永續生方面,擺脫連續6年學生人數 下降之趨勢,2016年天下雜誌調查中心公布全國70所科技校院大學畢業生畢 業一年後的就業率,中華醫事科技大學更以92.07%名列全國第五名、台南地 區第一名;全校報到率,四技推甄從44.3%提高到92.6%,高中申請入學從 76.28%提高到96.57%,今年甚至超過台大。在親師交流方面,率先全國各 大學成立學生家長會,讓親師生的點線面充分連結,透過家長會的聯繫和運 作,提昇學生在學學習成效,更能落實生活關懷。

曾校長以打造為台灣最好的醫事大學為目標,大力形塑學校的正面形 象,建立文教記者媒體聯絡網,從接任校長迄今,發布新聞368則,媒體見 報次數平均2.5天見報1次,並親自參與經營學校官方FB粉絲專頁,粉絲數自 上任之初從1846人,至今已超過10萬粉絲,同時重視粉絲意見,訊息回覆率 為100%,平均回覆時間在1分以內,因此獲得臉書「快速回覆」的認證。


遴選作業小組

召 集 人:史欽泰 清大科技管理學院 講座教授
委  員:
羅達賢 中華民國科技管理學會 理事長
胡定華 建旭投資股份有限公司 董事長
魏哲和 大同大學 講座教授
李鍾熙 生物產業發展協會 理事長
吳思華 國立政治大學商學院 教授
李世光 工業技術研究院及資訊工業策進會 董事長
陳良基 科技部 部長
劉維琪 中華大學 校長


photo
photo
Photo
遴選委員會:由歷年當選之全體院士組成